2017年

10月

19日

加賀のおいしい野菜たち ひの菜かぶ

細根大根はそろそろ終盤に、そして代わりに日の菜かぶ、紅葉スティック(赤い大根)、葉付き大根などが。しっかりいい色してます。

次は自然薯イモや加賀丸いもが出てきます。

 

冬がきたな~ って感じるところです。と同時に益々色んなものが美味しくなってきて やっと体重を落としたのに、、 又心配の日々が訪れます。いやいやどんどん美味しいものを食べてしっかり元気に長生きしましょう。

県外発送もいたしております。

ご用命は なかまさ まで 0761-78-1112

2017年

10月

04日

有機栽培 サトイモ

有機栽培のサトイモです。

3年以上、科学肥料を使わず太陽、水、微生物などの自然の恵みといった、たい肥などを肥料とした圃場にて栽培したもの。

安心、安全のとってもおいしいサトイモです。

良く洗って 皮ごと水から茹でました。

早く軟らかくなります。つるっと剥けます。

最初は田楽に、次はお醤油で煮て、次はつぶしてチーズを入れてお焼きに。

堪能しました。

ぜひ 味わってください。

 

ご用命は 加賀野菜・地物野菜 なかまさ まで。  0761-78-1112へ

2017年

9月

09日

五郎島金時さつまいもいい色してます。

8月10日過ぎからボチボチ出始め 今はしっかり味よし、色良し、香り良し、ほっくり加減も最高です。大きさいろいろ、形もいろいろ、価格もいろいろ。

ご相談下さい。

そのほかの野菜、色々詰め合わせもOKです。

 

 

0761-78-1112まで。

2017年

6月

15日

コリンキー入荷しました。

コリンキー入荷しました。

生で食べるとおいしいです。

塩をちょっと振ってね。

漬物や糠床に入れてもOKです。


打木赤皮甘栗かぼちゃがぐっと買いやすいお値段になりました。

ハウスだし赤がきれいだし 美味しい。

サラダ、温野菜、まんじゅう、天麩羅、煮物にも。


2017年

6月

06日

地物青梅入荷

地物の青梅が入荷してます。

少しの傷もなく とってもきれいです。

今の時期は 梅酒、梅ジュースですね。

果汁がしっかり出そうですね

もう少ししたら 梅干し用も出ますよ

ご用命は

なかまさまで。 0761-78-1112迄

お電話 お待ちしております。

2017年

5月

12日

オレンジのカリフラワー美里入荷

オレンジ色のカリフラワーが農家さんから届いてます。美里という品種。

甘くてこりこりしてます。

もちろんブロッコリーも一緒に入荷

サラダ、フリッター、天麩羅、ポタージュなど

色々楽しんでください。

又農家さんから緑の濃いホウレンソウも届いてます。お電話ください。

0761-78-1112まで。

0 コメント

2017年

5月

06日

加賀太きゅり美味しいです。

加賀野菜の加賀太きゅりが店頭に並んでます。

蓮根、五郎島サツマイモ、金時草、加賀太きゅりと加賀野菜の主だったる面々がならんでます。今まではサツマイモにす~と手がいってたのに、その手は加賀太きゅりの方へ。

不思議なもので 身体が冬から夏に変わってるのですね。

漬物、サラダ、煮物、あんかけ、天麩羅、フライなどいろいろ。

美味しい季節がやってきました。

 ご用命は なかまさ 0761-78-1112まで。


梅田さんのフルーツトマト。星がいっぱい。

冬場 すこ~し 量的に少なくなったけど今はしっかり出てきました。 糖度もグ~ンと増してきました。

こんなに赤いのに しっかり堅いです。

もちろんあま~い!!

チョウ おすすめ。

ご用命は なかまさ0761-78-1112まで。

0 コメント

2017年

4月

25日

地物筍入荷しました

地物竹の子が入荷してます。もちろん朝掘りです。まだ小さいですが 真っ白で柔らかい。

甘みもあって たけのこごはん、煮物、てんぷらなどどれもおいしい。

ぜひお楽しみください。。

ご用命は 0761-78-1112 なかまさまで。

0 コメント

2017年

4月

05日

みやま菜入荷してます

今年は例年よりちょっと遅いですが みやま菜

が入荷してます。血圧を下げる効果が期待されるうれしい野菜です。やらかくて美味しいです。生のまま焼き飯に良し、茹でてお浸し良し、煮びたしよし。とってもおいしいです。

ぜひ今の機会に。

0761-78-1112 なかまさまで。

2017年

4月

01日

旨そうな ホウレンソウ!

寒くなったり、温かくなったり・・そんな中、元気に育ったホウレンソウが店頭に。

やわらかそうで、鉄分もしっかり。量目もしっかり大束でお買い得です。今がチャンス。

寒風で乾燥させたあま~い切り干し大根も入荷してますので ホウレンソウとの和え物も見逃せません。

ご用命は 加賀野菜・地物野菜なかまさまで。

0761-78-1112

おかのり、オクラの仲間です。さっとゆでてよ~く叩いて 細かくします。長芋や納豆と合えてもおいしいし、天麩羅も美味しいですね。コウサイ苔もただ今入荷中です。楽しい野菜たちを セットでお送りします。

ぜひ お電話ください。お待ちしております。

0761-78-1112迄


2017年

3月

21日

南加賀産赤ねぎ入荷

今の時期に?

能登だったら2月中ごろには終わってしまう赤ねぎ。

なぜか、今日入荷しました。

軟らかく、甘く、白いヌメリがいっぱい。

焼いて 味噌つけて食べると最高。

焼いてお鍋に入れると これが又旨い。甘さが倍増するのです。

まだまだ寒い夜、赤ねぎ、まる葉の金沢春菊で、加賀レンコンを摺ってレンコン鍋しませんか?あったまりますよ~

 

ご用命は 加賀野菜・なかまさまで。 0761-78-1112

 

 

0 コメント

2016年

11月

21日

加賀丸いもが能美市より入荷してます

加賀丸いもが能美市岡元農場さんから入荷してます。

今年は農林水産省の地理的表示保護認証を受けました。地域ブランドの証です。益々注目度が高くなっています。

当店では大きい丸いもや、又市場へ出せない小さいいびつな丸いもなども格安で扱っております。小さくたって、いびつだって味は同じです。〝もったいない” とってもおいしくいただけます。皮を剥いて すりおろして のりや大葉紫蘇に巻いて 素揚げ!抹茶塩でいただく。最高ですね。

又 皮を剥いてすりおろし氷水の中にポトリ、ポトリと落とし入れる。それをわさび醤油でいただく。なんと贅沢な・・・とってもおいしく、旨み、甘みのある加賀丸いもです。ぜひお電話ください。

0761-78-1112 なかまさまで

 

0 コメント

2016年

9月

20日

大和芋の子入荷

「大和」とってもおいしい芋の子です。

良く洗って皮付きのまま茹でます。竹串がす~と通ったら火を止めます。つるっと皮がむけます。

みそをつけても、おでんに入れても 揚げ出しにしても

なんでもOK.ネッツリと軟らかい。

とにかく 旨い。

でも値段が少々お高い。仕方ないよね、これだけ旨けりゃね。

ご用命は なかまさまで。

 0761-78-1112

大和を皮つきのまま 茹でてもの

左はむいたものです。


0 コメント

2016年

9月

10日

ルビーロマンの粒売り

今年も高値のついたルビーロマン。

今は若干 値段も下がって。。。

例年のごとく ただ今粒売りしています。

9月いっぱい頃までありそう。

この機会をお見逃しなく。

 

0 コメント

2016年

8月

09日

加賀レンコン入荷しました

これは加賀レンコンの水掘りです。が、土のついたクワ掘りの共選ものも出荷されました。

きれいな真っ白なレンコン。加賀レンコンは 通常もっちもちですが、今のレンコンはもっちもちというよりはシャキシャキ感が優勢。

サラダ、酢レンコンなどが美味しい。

 

ご用命は なかまさまで。0761-78-1112まで

0 コメント

2016年

8月

02日

能登汐風牛蒡 入荷

能登汐風牛蒡です。ご覧のように太くて短い。

25㎝~30㎝ぐらいでしょうか・・。

でも 柔らかいんです。アクが少ないのも特徴の一つ。さっとゆでてサラダ感覚で食べてもおいしい。又から揚げしても 中に詰め物をして、揚げてもおいしい。

鶏と牛蒡の炊き込みご飯も美味しいですね。

石川県志賀町富来地区より出荷されています。

平成24年葉タバコからの転作作物です。

10月末頃まで続きます。昨年は 11月頃までありました。

今からのおすすめ食材です。

ご用命は 加賀野菜・地物野菜 なかまさまで。  0761-78-1112

0 コメント

2016年

7月

20日

イタリアナス フィレンチェ入荷

イタリアナス フィレンチェ。

大きさは 加茂茄子の2倍から3倍はあります。

チーズとの相性がいいですね。さすがイタリアナス。ほかにイタリアナスのゼブラナスも入荷してます。又タイカレーに合うタイナスも。

 

ご用命は 農家さんから採れたて直送のなかまさまで。 0761-78-1112


0 コメント

2016年

7月

19日

加賀のオクラ収穫

夏と言えば オクラ。

太陽をいっぱい浴びて 美味しくおいしく育ちました。今から9月頃まで続きます。

チーズをのせて焼いたり、茗荷と酢の物にしたりソテーしたり、美味しさ満載です。

ご用命は なかまさまで

  0761-78-1112

2 コメント

2016年

7月

14日

加賀の栗味南京入荷

きれいなつやつやの栗味南京です。

切る。包丁が・・・堅い。やっと切れた。

早速煮てみる。きれいな色に上がります。

もちろんこぼこぼ。これはおすすめできます。

早速 店頭に。そして いつものお客様で大阪の常連さんに送りました。

きっと 喜んでいただけると一つ一つ 丁寧に新聞紙に包んで荷造り。お客様の喜ぶ顔を思い浮かべながら。

採り立て野菜のご用命は なかまさ

   0761-78-1112まで

 

0 コメント

2016年

7月

13日

加賀の茶豆入荷

店先がどんどん変わっていきます。

今日は 採り立て茶豆。夏 と言ったら ビール。ビールと言ったら、やはり枝豆ですね!

コクがあって とても美味しいです。

枝豆ごはんも美味しいですね。

さて 明日はどんなお野菜かな?

0 コメント

2016年

6月

28日

加賀産ニンニクとカボチャ

きれいな 大きなカボチャが入荷しました。

試食用に煮る。

かった~い!やっと切った。

ほくほくです。こぼこぼと言った方がいいかな。とにかく栗の様に甘い。旨い。

焼いてもいいし、温野菜もおいしい。

 

そして 今日は 今からの季節 欠かせないニンニクが入荷。明日の事を忘れて しっかり食べてしまった。旨すぎ。焼いて食べました。

ご用命は なかまさまで。

0761-78-1112


2 コメント

2016年

6月

24日

加賀野菜 打木赤皮甘栗カボチャお手頃価格に

夏の定番野菜 打木赤皮甘栗かぼちゃがやっと庶民価格になりました。何とも言えないかわいい色、食べてみれば甘い。手軽にカボチャを食べようと思ったら くし形に切って、ブロッコリーやキャベツ、タマネギ、とうもろこしなどと一緒に温野菜として。知らず知らずのうちに野菜をしっかり取ることができます。

ポタージュもとてもおいしいです。ちょっと手間ですが かぼちゃまんじゅうも美味しいですよ。ぜひ挑戦してみて下さいね。

ご用命は 加賀野菜、地物野菜なかまさまで。

0761-78-1112

加賀のとうもろこし ゴールドラッシュが今朝から採れました。

今年も 上々の出来です。あま~い!生でもレンジでチンでも。でも一番いいのは 薄皮1枚をつけたまま茹でるのが一番。沸騰してから5分から7分ほどで 火を止めます。すぐにサランラップでまいておくと次の日になっても顆粒はしぼみません。当店自慢のとうもろこしです。

 


0 コメント

2016年

6月

21日

加賀のコリンキー、入荷しました

コリンキー(生食用カボチャ)入荷しました。

完熟するとオレンジ色が強くなってきます。このレモン色が一番おいしい食べ時なんです。

大きすぎず、700g程が一番。皮はむかず、種だけとって スライス。能登塩をかけて食べていただきます。もちろん 漬物、サラダOK。

食べ時を誤って完熟したら?その時はジャムにしてください。とってもおいしいジャムができます。ご用命は 農家さん直送 加賀野菜・地物野菜 なかまさまで。0761-78-1112まで。

私どもの農家さんではケールも作っています。そう あの青汁の原料です。

当店では このケールを使って ジュースを新発売しました。完熟のパインをプラス、とっても飲みやすくおいしいとご好評を得ました。幸先いいです。もちろん ケール単品で店頭にも並んでいます。

もちろん これらを箱詰めにして発送もしておます。

   ご用命は なかまさまで。0761-78-1112

 


続きを読む 0 コメント

2016年

6月

12日

加賀のビーツ入荷

洋物野菜を作ってくれる農家さんが 増えました。今日はビーツ、トレビス、トレビーゾ、ケールの緑、赤、ズッキーニの丸いものを出していただきました。

ビーツは 当店のアンチエイジングジュースに使います。もちろん 一般小売りもいたします。ケールもジュースに使用したいと思ってます。今からいろいろ試作をして 店頭に出るのはたぶん6月末頃になるでしょうか、、、。

お楽しみに!

ケール、トレビスなど ご用命は

なかまさ 0761-78-1112迄

0 コメント

2016年

5月

31日

おかのり、おかひじき入荷しました

おかのり。アオイ科 オクラの仲間です。

さっとゆでて 細かくたたいて とろとろにして納豆と和えたり、天麩羅にしたり 美味しいです。 とうふの上にのせて食べても美味しいですね。

又 ミネラル豊富なおかひじきは サラダにしたり かき揚げ 酢の物など等 普段 摂取しにくいミネラルが 超簡単に摂取できます。

今の時期 しっかり食べましょう。難しく考えないで 簡単に さらっと 召し上がれ~!

ご用命は 0761-78-1112まで

 

0 コメント

2016年

5月

10日

オレンジ色のカリフラワー(美里)入荷してます

今年もオレンジ色のカリフラワー入荷しました。春はお天気の関係で販売期間は短いです。

でも 味はしっかり乗っていて美味しいです。

天麩羅、ポタージュ、サラダなど等

ビタミンCもしっかり、加熱損失の少ないのが特徴です。味はコリコリ、甘くておいしいです。

ご用命は 加賀野菜・地物野菜 なかまさ

 0761-78-1112まで

0 コメント

2016年

4月

27日

自生 山ウド入荷

山で自生しているウドが入荷してます。

皮はきんぴらに。中身は酢味噌和え、サラダに。葉は天麩羅に。捨てるところ ありません。のぶき、片はなどが今 真っ最中です。

タラ芽は終了、こしあぶらもボチボチ終わりにかかってます。

お電話ください。0761-78-1112

        なかまさ まで。

0 コメント

2016年

4月

11日

こしあぶらや山菜がいっぱいです

こしあぶらがお目見えです。のぶき、タラの芽、ワラビ、葉わさびなど山菜がメジロ押しに出てきました。葉わさびは80℃のお湯に軽くくぐらせて、塩でもんだり、包丁の背でたたいたり、傷めることにより辛さが増します。丁寧に作り方 お教えします。こしあぶらは天麩羅もいいけど胡麻和えがすごくおいしい。美味しいうちにぜひ どうぞ。

ご用命はなかまさまで。

         0761-78-1112

0 コメント

2016年

3月

25日

加賀市産竹の子入荷

春と言ったらやはり竹の子でしょうか!

ちょっと小ぶりですが いつもの生産者さんから 美味しそうな竹の子が届きました。

軟らかくて 湯がいた後お刺身にしても 美味しいですね。最初はお刺身、ごはん、おつゆにしていただき そのあとは 煮物、焼き物 天麩羅 摺って団子にしたり 揚げ出しにしたり、ハンバーグにしたり レパートリーはどんどん広がっていきます。この機会を逃さず しっかり食べましょう!

低コレステロールなので安心です。又食物繊維も豊富なのでうれしい食材です。

            ご用命は 加賀野菜・地物野菜 なかまさまで(0761-78-1112)

2016年

3月

07日

えゴマ入荷しました

昨年の11月初入荷。今回でたぶん最終だろうと思われる。

使い方は フライパンで乾煎りします。その後すり鉢にてよく摺って 調味料と合わせ、和え衣として使う。まったりととてもおいしい。

動脈硬化予防、中性脂肪、血中コレステロールの低減、痴呆の予防等、素晴らしい、健康効能が期待されています。

ご用命は 加賀野菜・地物野菜 なかまさまで

(0761-78-1112)

0 コメント

2017年

10月

19日

加賀のおいしい野菜たち ひの菜かぶ

細根大根はそろそろ終盤に、そして代わりに日の菜かぶ、紅葉スティック(赤い大根)、葉付き大根などが。しっかりいい色してます。

次は自然薯イモや加賀丸いもが出てきます。

 

冬がきたな~ って感じるところです。と同時に益々色んなものが美味しくなってきて やっと体重を落としたのに、、 又心配の日々が訪れます。いやいやどんどん美味しいものを食べてしっかり元気に長生きしましょう。

県外発送もいたしております。

ご用命は なかまさ まで 0761-78-1112

2017年

10月

04日

有機栽培 サトイモ

有機栽培のサトイモです。

3年以上、科学肥料を使わず太陽、水、微生物などの自然の恵みといった、たい肥などを肥料とした圃場にて栽培したもの。

安心、安全のとってもおいしいサトイモです。

良く洗って 皮ごと水から茹でました。

早く軟らかくなります。つるっと剥けます。

最初は田楽に、次はお醤油で煮て、次はつぶしてチーズを入れてお焼きに。

堪能しました。

ぜひ 味わってください。

 

ご用命は 加賀野菜・地物野菜 なかまさ まで。  0761-78-1112へ

2017年

9月

09日

五郎島金時さつまいもいい色してます。

8月10日過ぎからボチボチ出始め 今はしっかり味よし、色良し、香り良し、ほっくり加減も最高です。大きさいろいろ、形もいろいろ、価格もいろいろ。

ご相談下さい。

そのほかの野菜、色々詰め合わせもOKです。

 

 

0761-78-1112まで。

2017年

6月

15日

コリンキー入荷しました。

コリンキー入荷しました。

生で食べるとおいしいです。

塩をちょっと振ってね。

漬物や糠床に入れてもOKです。


打木赤皮甘栗かぼちゃがぐっと買いやすいお値段になりました。

ハウスだし赤がきれいだし 美味しい。

サラダ、温野菜、まんじゅう、天麩羅、煮物にも。


2017年

6月

06日

地物青梅入荷

地物の青梅が入荷してます。

少しの傷もなく とってもきれいです。

今の時期は 梅酒、梅ジュースですね。

果汁がしっかり出そうですね

もう少ししたら 梅干し用も出ますよ

ご用命は

なかまさまで。 0761-78-1112迄

お電話 お待ちしております。

2017年

5月

12日

オレンジのカリフラワー美里入荷

オレンジ色のカリフラワーが農家さんから届いてます。美里という品種。

甘くてこりこりしてます。

もちろんブロッコリーも一緒に入荷

サラダ、フリッター、天麩羅、ポタージュなど

色々楽しんでください。

又農家さんから緑の濃いホウレンソウも届いてます。お電話ください。

0761-78-1112まで。

0 コメント

2017年

5月

06日

加賀太きゅり美味しいです。

加賀野菜の加賀太きゅりが店頭に並んでます。

蓮根、五郎島サツマイモ、金時草、加賀太きゅりと加賀野菜の主だったる面々がならんでます。今まではサツマイモにす~と手がいってたのに、その手は加賀太きゅりの方へ。

不思議なもので 身体が冬から夏に変わってるのですね。

漬物、サラダ、煮物、あんかけ、天麩羅、フライなどいろいろ。

美味しい季節がやってきました。

 ご用命は なかまさ 0761-78-1112まで。


梅田さんのフルーツトマト。星がいっぱい。

冬場 すこ~し 量的に少なくなったけど今はしっかり出てきました。 糖度もグ~ンと増してきました。

こんなに赤いのに しっかり堅いです。

もちろんあま~い!!

チョウ おすすめ。

ご用命は なかまさ0761-78-1112まで。

0 コメント

2017年

4月

25日

地物筍入荷しました

地物竹の子が入荷してます。もちろん朝掘りです。まだ小さいですが 真っ白で柔らかい。

甘みもあって たけのこごはん、煮物、てんぷらなどどれもおいしい。

ぜひお楽しみください。。

ご用命は 0761-78-1112 なかまさまで。

0 コメント

2017年

4月

05日

みやま菜入荷してます

今年は例年よりちょっと遅いですが みやま菜

が入荷してます。血圧を下げる効果が期待されるうれしい野菜です。やらかくて美味しいです。生のまま焼き飯に良し、茹でてお浸し良し、煮びたしよし。とってもおいしいです。

ぜひ今の機会に。

0761-78-1112 なかまさまで。

2017年

4月

01日

旨そうな ホウレンソウ!

寒くなったり、温かくなったり・・そんな中、元気に育ったホウレンソウが店頭に。

やわらかそうで、鉄分もしっかり。量目もしっかり大束でお買い得です。今がチャンス。

寒風で乾燥させたあま~い切り干し大根も入荷してますので ホウレンソウとの和え物も見逃せません。

ご用命は 加賀野菜・地物野菜なかまさまで。

0761-78-1112

おかのり、オクラの仲間です。さっとゆでてよ~く叩いて 細かくします。長芋や納豆と合えてもおいしいし、天麩羅も美味しいですね。コウサイ苔もただ今入荷中です。楽しい野菜たちを セットでお送りします。

ぜひ お電話ください。お待ちしております。

0761-78-1112迄


2017年

3月

21日

南加賀産赤ねぎ入荷

今の時期に?

能登だったら2月中ごろには終わってしまう赤ねぎ。

なぜか、今日入荷しました。

軟らかく、甘く、白いヌメリがいっぱい。

焼いて 味噌つけて食べると最高。

焼いてお鍋に入れると これが又旨い。甘さが倍増するのです。

まだまだ寒い夜、赤ねぎ、まる葉の金沢春菊で、加賀レンコンを摺ってレンコン鍋しませんか?あったまりますよ~

 

ご用命は 加賀野菜・なかまさまで。 0761-78-1112

 

 

0 コメント

2016年

11月

21日

加賀丸いもが能美市より入荷してます

加賀丸いもが能美市岡元農場さんから入荷してます。

今年は農林水産省の地理的表示保護認証を受けました。地域ブランドの証です。益々注目度が高くなっています。

当店では大きい丸いもや、又市場へ出せない小さいいびつな丸いもなども格安で扱っております。小さくたって、いびつだって味は同じです。〝もったいない” とってもおいしくいただけます。皮を剥いて すりおろして のりや大葉紫蘇に巻いて 素揚げ!抹茶塩でいただく。最高ですね。

又 皮を剥いてすりおろし氷水の中にポトリ、ポトリと落とし入れる。それをわさび醤油でいただく。なんと贅沢な・・・とってもおいしく、旨み、甘みのある加賀丸いもです。ぜひお電話ください。

0761-78-1112 なかまさまで

 

0 コメント

2016年

9月

20日

大和芋の子入荷

「大和」とってもおいしい芋の子です。

良く洗って皮付きのまま茹でます。竹串がす~と通ったら火を止めます。つるっと皮がむけます。

みそをつけても、おでんに入れても 揚げ出しにしても

なんでもOK.ネッツリと軟らかい。

とにかく 旨い。

でも値段が少々お高い。仕方ないよね、これだけ旨けりゃね。

ご用命は なかまさまで。

 0761-78-1112

大和を皮つきのまま 茹でてもの

左はむいたものです。


0 コメント

2016年

9月

10日

ルビーロマンの粒売り

今年も高値のついたルビーロマン。

今は若干 値段も下がって。。。

例年のごとく ただ今粒売りしています。

9月いっぱい頃までありそう。

この機会をお見逃しなく。

 

0 コメント

2016年

8月

09日

加賀レンコン入荷しました

これは加賀レンコンの水掘りです。が、土のついたクワ掘りの共選ものも出荷されました。

きれいな真っ白なレンコン。加賀レンコンは 通常もっちもちですが、今のレンコンはもっちもちというよりはシャキシャキ感が優勢。

サラダ、酢レンコンなどが美味しい。

 

ご用命は なかまさまで。0761-78-1112まで

0 コメント

2016年

8月

02日

能登汐風牛蒡 入荷

能登汐風牛蒡です。ご覧のように太くて短い。

25㎝~30㎝ぐらいでしょうか・・。

でも 柔らかいんです。アクが少ないのも特徴の一つ。さっとゆでてサラダ感覚で食べてもおいしい。又から揚げしても 中に詰め物をして、揚げてもおいしい。

鶏と牛蒡の炊き込みご飯も美味しいですね。

石川県志賀町富来地区より出荷されています。

平成24年葉タバコからの転作作物です。

10月末頃まで続きます。昨年は 11月頃までありました。

今からのおすすめ食材です。

ご用命は 加賀野菜・地物野菜 なかまさまで。  0761-78-1112

0 コメント

2016年

7月

20日

イタリアナス フィレンチェ入荷

イタリアナス フィレンチェ。

大きさは 加茂茄子の2倍から3倍はあります。

チーズとの相性がいいですね。さすがイタリアナス。ほかにイタリアナスのゼブラナスも入荷してます。又タイカレーに合うタイナスも。

 

ご用命は 農家さんから採れたて直送のなかまさまで。 0761-78-1112


0 コメント

2016年

7月

19日

加賀のオクラ収穫

夏と言えば オクラ。

太陽をいっぱい浴びて 美味しくおいしく育ちました。今から9月頃まで続きます。

チーズをのせて焼いたり、茗荷と酢の物にしたりソテーしたり、美味しさ満載です。

ご用命は なかまさまで

  0761-78-1112

2 コメント

2016年

7月

14日

加賀の栗味南京入荷

きれいなつやつやの栗味南京です。

切る。包丁が・・・堅い。やっと切れた。

早速煮てみる。きれいな色に上がります。

もちろんこぼこぼ。これはおすすめできます。

早速 店頭に。そして いつものお客様で大阪の常連さんに送りました。

きっと 喜んでいただけると一つ一つ 丁寧に新聞紙に包んで荷造り。お客様の喜ぶ顔を思い浮かべながら。

採り立て野菜のご用命は なかまさ

   0761-78-1112まで

 

0 コメント

2016年

7月

13日

加賀の茶豆入荷

店先がどんどん変わっていきます。

今日は 採り立て茶豆。夏 と言ったら ビール。ビールと言ったら、やはり枝豆ですね!

コクがあって とても美味しいです。

枝豆ごはんも美味しいですね。

さて 明日はどんなお野菜かな?

0 コメント

2016年

6月

28日

加賀産ニンニクとカボチャ

きれいな 大きなカボチャが入荷しました。

試食用に煮る。

かった~い!やっと切った。

ほくほくです。こぼこぼと言った方がいいかな。とにかく栗の様に甘い。旨い。

焼いてもいいし、温野菜もおいしい。

 

そして 今日は 今からの季節 欠かせないニンニクが入荷。明日の事を忘れて しっかり食べてしまった。旨すぎ。焼いて食べました。

ご用命は なかまさまで。

0761-78-1112


2 コメント

2016年

6月

24日

加賀野菜 打木赤皮甘栗カボチャお手頃価格に

夏の定番野菜 打木赤皮甘栗かぼちゃがやっと庶民価格になりました。何とも言えないかわいい色、食べてみれば甘い。手軽にカボチャを食べようと思ったら くし形に切って、ブロッコリーやキャベツ、タマネギ、とうもろこしなどと一緒に温野菜として。知らず知らずのうちに野菜をしっかり取ることができます。

ポタージュもとてもおいしいです。ちょっと手間ですが かぼちゃまんじゅうも美味しいですよ。ぜひ挑戦してみて下さいね。

ご用命は 加賀野菜、地物野菜なかまさまで。

0761-78-1112

加賀のとうもろこし ゴールドラッシュが今朝から採れました。

今年も 上々の出来です。あま~い!生でもレンジでチンでも。でも一番いいのは 薄皮1枚をつけたまま茹でるのが一番。沸騰してから5分から7分ほどで 火を止めます。すぐにサランラップでまいておくと次の日になっても顆粒はしぼみません。当店自慢のとうもろこしです。

 


0 コメント

2016年

6月

21日

加賀のコリンキー、入荷しました

コリンキー(生食用カボチャ)入荷しました。

完熟するとオレンジ色が強くなってきます。このレモン色が一番おいしい食べ時なんです。

大きすぎず、700g程が一番。皮はむかず、種だけとって スライス。能登塩をかけて食べていただきます。もちろん 漬物、サラダOK。

食べ時を誤って完熟したら?その時はジャムにしてください。とってもおいしいジャムができます。ご用命は 農家さん直送 加賀野菜・地物野菜 なかまさまで。0761-78-1112まで。

私どもの農家さんではケールも作っています。そう あの青汁の原料です。

当店では このケールを使って ジュースを新発売しました。完熟のパインをプラス、とっても飲みやすくおいしいとご好評を得ました。幸先いいです。もちろん ケール単品で店頭にも並んでいます。

もちろん これらを箱詰めにして発送もしておます。

   ご用命は なかまさまで。0761-78-1112

 


続きを読む 0 コメント

2016年

6月

12日

加賀のビーツ入荷

洋物野菜を作ってくれる農家さんが 増えました。今日はビーツ、トレビス、トレビーゾ、ケールの緑、赤、ズッキーニの丸いものを出していただきました。

ビーツは 当店のアンチエイジングジュースに使います。もちろん 一般小売りもいたします。ケールもジュースに使用したいと思ってます。今からいろいろ試作をして 店頭に出るのはたぶん6月末頃になるでしょうか、、、。

お楽しみに!

ケール、トレビスなど ご用命は

なかまさ 0761-78-1112迄

0 コメント

2016年

5月

31日

おかのり、おかひじき入荷しました

おかのり。アオイ科 オクラの仲間です。

さっとゆでて 細かくたたいて とろとろにして納豆と和えたり、天麩羅にしたり 美味しいです。 とうふの上にのせて食べても美味しいですね。

又 ミネラル豊富なおかひじきは サラダにしたり かき揚げ 酢の物など等 普段 摂取しにくいミネラルが 超簡単に摂取できます。

今の時期 しっかり食べましょう。難しく考えないで 簡単に さらっと 召し上がれ~!

ご用命は 0761-78-1112まで

 

0 コメント

2016年

5月

10日

オレンジ色のカリフラワー(美里)入荷してます

今年もオレンジ色のカリフラワー入荷しました。春はお天気の関係で販売期間は短いです。

でも 味はしっかり乗っていて美味しいです。

天麩羅、ポタージュ、サラダなど等

ビタミンCもしっかり、加熱損失の少ないのが特徴です。味はコリコリ、甘くておいしいです。

ご用命は 加賀野菜・地物野菜 なかまさ

 0761-78-1112まで

0 コメント

2016年

4月

27日

自生 山ウド入荷

山で自生しているウドが入荷してます。

皮はきんぴらに。中身は酢味噌和え、サラダに。葉は天麩羅に。捨てるところ ありません。のぶき、片はなどが今 真っ最中です。

タラ芽は終了、こしあぶらもボチボチ終わりにかかってます。

お電話ください。0761-78-1112

        なかまさ まで。

0 コメント

2016年

4月

11日

こしあぶらや山菜がいっぱいです

こしあぶらがお目見えです。のぶき、タラの芽、ワラビ、葉わさびなど山菜がメジロ押しに出てきました。葉わさびは80℃のお湯に軽くくぐらせて、塩でもんだり、包丁の背でたたいたり、傷めることにより辛さが増します。丁寧に作り方 お教えします。こしあぶらは天麩羅もいいけど胡麻和えがすごくおいしい。美味しいうちにぜひ どうぞ。

ご用命はなかまさまで。

         0761-78-1112

0 コメント

2016年

3月

25日

加賀市産竹の子入荷

春と言ったらやはり竹の子でしょうか!

ちょっと小ぶりですが いつもの生産者さんから 美味しそうな竹の子が届きました。

軟らかくて 湯がいた後お刺身にしても 美味しいですね。最初はお刺身、ごはん、おつゆにしていただき そのあとは 煮物、焼き物 天麩羅 摺って団子にしたり 揚げ出しにしたり、ハンバーグにしたり レパートリーはどんどん広がっていきます。この機会を逃さず しっかり食べましょう!

低コレステロールなので安心です。又食物繊維も豊富なのでうれしい食材です。

            ご用命は 加賀野菜・地物野菜 なかまさまで(0761-78-1112)

2016年

3月

07日

えゴマ入荷しました

昨年の11月初入荷。今回でたぶん最終だろうと思われる。

使い方は フライパンで乾煎りします。その後すり鉢にてよく摺って 調味料と合わせ、和え衣として使う。まったりととてもおいしい。

動脈硬化予防、中性脂肪、血中コレステロールの低減、痴呆の予防等、素晴らしい、健康効能が期待されています。

ご用命は 加賀野菜・地物野菜 なかまさまで

(0761-78-1112)

0 コメント