2017年

4月

25日

地物筍入荷しました

地物竹の子が入荷してます。もちろん朝掘りです。まだ小さいですが 真っ白で柔らかい。

甘みもあって たけのこごはん、煮物、てんぷらなどどれもおいしい。

ぜひお楽しみください。。

ご用命は 0761-78-1112 なかまさまで。

0 コメント

2017年

4月

05日

みやま菜入荷してます

今年は例年よりちょっと遅いですが みやま菜

が入荷してます。血圧を下げる効果が期待されるうれしい野菜です。やらかくて美味しいです。生のまま焼き飯に良し、茹でてお浸し良し、煮びたしよし。とってもおいしいです。

ぜひ今の機会に。

0761-78-1112 なかまさまで。

2017年

4月

01日

旨そうな ホウレンソウ!

寒くなったり、温かくなったり・・そんな中、元気に育ったホウレンソウが店頭に。

やわらかそうで、鉄分もしっかり。量目もしっかり大束でお買い得です。今がチャンス。

寒風で乾燥させたあま~い切り干し大根も入荷してますので ホウレンソウとの和え物も見逃せません。

ご用命は 加賀野菜・地物野菜なかまさまで。

0761-78-1112

おかのり、オクラの仲間です。さっとゆでてよ~く叩いて 細かくします。長芋や納豆と合えてもおいしいし、天麩羅も美味しいですね。コウサイ苔もただ今入荷中です。楽しい野菜たちを セットでお送りします。

ぜひ お電話ください。お待ちしております。

0761-78-1112迄


2017年

3月

21日

南加賀産赤ねぎ入荷

今の時期に?

能登だったら2月中ごろには終わってしまう赤ねぎ。

なぜか、今日入荷しました。

軟らかく、甘く、白いヌメリがいっぱい。

焼いて 味噌つけて食べると最高。

焼いてお鍋に入れると これが又旨い。甘さが倍増するのです。

まだまだ寒い夜、赤ねぎ、まる葉の金沢春菊で、加賀レンコンを摺ってレンコン鍋しませんか?あったまりますよ~

 

ご用命は 加賀野菜・なかまさまで。 0761-78-1112

 

 

0 コメント

2016年

11月

21日

加賀丸いもが能美市より入荷してます

加賀丸いもが能美市岡元農場さんから入荷してます。

今年は農林水産省の地理的表示保護認証を受けました。地域ブランドの証です。益々注目度が高くなっています。

当店では大きい丸いもや、又市場へ出せない小さいいびつな丸いもなども格安で扱っております。小さくたって、いびつだって味は同じです。〝もったいない” とってもおいしくいただけます。皮を剥いて すりおろして のりや大葉紫蘇に巻いて 素揚げ!抹茶塩でいただく。最高ですね。

又 皮を剥いてすりおろし氷水の中にポトリ、ポトリと落とし入れる。それをわさび醤油でいただく。なんと贅沢な・・・とってもおいしく、旨み、甘みのある加賀丸いもです。ぜひお電話ください。

0761-78-1112 なかまさまで

 

0 コメント

2016年

9月

20日

大和芋の子入荷

「大和」とってもおいしい芋の子です。

良く洗って皮付きのまま茹でます。竹串がす~と通ったら火を止めます。つるっと皮がむけます。

みそをつけても、おでんに入れても 揚げ出しにしても

なんでもOK.ネッツリと軟らかい。

とにかく 旨い。

でも値段が少々お高い。仕方ないよね、これだけ旨けりゃね。

ご用命は なかまさまで。

 0761-78-1112

大和を皮つきのまま 茹でてもの

左はむいたものです。


0 コメント

2016年

9月

10日

ルビーロマンの粒売り

今年も高値のついたルビーロマン。

今は若干 値段も下がって。。。

例年のごとく ただ今粒売りしています。

9月いっぱい頃までありそう。

この機会をお見逃しなく。

 

0 コメント

2016年

8月

09日

加賀レンコン入荷しました

これは加賀レンコンの水掘りです。が、土のついたクワ掘りの共選ものも出荷されました。

きれいな真っ白なレンコン。加賀レンコンは 通常もっちもちですが、今のレンコンはもっちもちというよりはシャキシャキ感が優勢。

サラダ、酢レンコンなどが美味しい。

 

ご用命は なかまさまで。0761-78-1112まで

0 コメント

2016年

8月

02日

能登汐風牛蒡 入荷

能登汐風牛蒡です。ご覧のように太くて短い。

25㎝~30㎝ぐらいでしょうか・・。

でも 柔らかいんです。アクが少ないのも特徴の一つ。さっとゆでてサラダ感覚で食べてもおいしい。又から揚げしても 中に詰め物をして、揚げてもおいしい。

鶏と牛蒡の炊き込みご飯も美味しいですね。

石川県志賀町富来地区より出荷されています。

平成24年葉タバコからの転作作物です。

10月末頃まで続きます。昨年は 11月頃までありました。

今からのおすすめ食材です。

ご用命は 加賀野菜・地物野菜 なかまさまで。  0761-78-1112

0 コメント

2016年

7月

20日

イタリアナス フィレンチェ入荷

イタリアナス フィレンチェ。

大きさは 加茂茄子の2倍から3倍はあります。

チーズとの相性がいいですね。さすがイタリアナス。ほかにイタリアナスのゼブラナスも入荷してます。又タイカレーに合うタイナスも。

 

ご用命は 農家さんから採れたて直送のなかまさまで。 0761-78-1112


0 コメント

2016年

7月

19日

加賀のオクラ収穫

夏と言えば オクラ。

太陽をいっぱい浴びて 美味しくおいしく育ちました。今から9月頃まで続きます。

チーズをのせて焼いたり、茗荷と酢の物にしたりソテーしたり、美味しさ満載です。

ご用命は なかまさまで

  0761-78-1112

2 コメント

2016年

7月

14日

加賀の栗味南京入荷

きれいなつやつやの栗味南京です。

切る。包丁が・・・堅い。やっと切れた。

早速煮てみる。きれいな色に上がります。

もちろんこぼこぼ。これはおすすめできます。

早速 店頭に。そして いつものお客様で大阪の常連さんに送りました。

きっと 喜んでいただけると一つ一つ 丁寧に新聞紙に包んで荷造り。お客様の喜ぶ顔を思い浮かべながら。

採り立て野菜のご用命は なかまさ

   0761-78-1112まで

 

0 コメント

2016年

7月

13日

加賀の茶豆入荷

店先がどんどん変わっていきます。

今日は 採り立て茶豆。夏 と言ったら ビール。ビールと言ったら、やはり枝豆ですね!

コクがあって とても美味しいです。

枝豆ごはんも美味しいですね。

さて 明日はどんなお野菜かな?

0 コメント

2016年

6月

28日

加賀産ニンニクとカボチャ

きれいな 大きなカボチャが入荷しました。

試食用に煮る。

かった~い!やっと切った。

ほくほくです。こぼこぼと言った方がいいかな。とにかく栗の様に甘い。旨い。

焼いてもいいし、温野菜もおいしい。

 

そして 今日は 今からの季節 欠かせないニンニクが入荷。明日の事を忘れて しっかり食べてしまった。旨すぎ。焼いて食べました。

ご用命は なかまさまで。

0761-78-1112


2 コメント

2016年

6月

24日

加賀野菜 打木赤皮甘栗カボチャお手頃価格に

夏の定番野菜 打木赤皮甘栗かぼちゃがやっと庶民価格になりました。何とも言えないかわいい色、食べてみれば甘い。手軽にカボチャを食べようと思ったら くし形に切って、ブロッコリーやキャベツ、タマネギ、とうもろこしなどと一緒に温野菜として。知らず知らずのうちに野菜をしっかり取ることができます。

ポタージュもとてもおいしいです。ちょっと手間ですが かぼちゃまんじゅうも美味しいですよ。ぜひ挑戦してみて下さいね。

ご用命は 加賀野菜、地物野菜なかまさまで。

0761-78-1112

加賀のとうもろこし ゴールドラッシュが今朝から採れました。

今年も 上々の出来です。あま~い!生でもレンジでチンでも。でも一番いいのは 薄皮1枚をつけたまま茹でるのが一番。沸騰してから5分から7分ほどで 火を止めます。すぐにサランラップでまいておくと次の日になっても顆粒はしぼみません。当店自慢のとうもろこしです。

 


0 コメント

2016年

6月

21日

加賀のコリンキー、入荷しました

コリンキー(生食用カボチャ)入荷しました。

完熟するとオレンジ色が強くなってきます。このレモン色が一番おいしい食べ時なんです。

大きすぎず、700g程が一番。皮はむかず、種だけとって スライス。能登塩をかけて食べていただきます。もちろん 漬物、サラダOK。

食べ時を誤って完熟したら?その時はジャムにしてください。とってもおいしいジャムができます。ご用命は 農家さん直送 加賀野菜・地物野菜 なかまさまで。0761-78-1112まで。

私どもの農家さんではケールも作っています。そう あの青汁の原料です。

当店では このケールを使って ジュースを新発売しました。完熟のパインをプラス、とっても飲みやすくおいしいとご好評を得ました。幸先いいです。もちろん ケール単品で店頭にも並んでいます。

もちろん これらを箱詰めにして発送もしておます。

   ご用命は なかまさまで。0761-78-1112

 


続きを読む 0 コメント

2016年

6月

12日

加賀のビーツ入荷

洋物野菜を作ってくれる農家さんが 増えました。今日はビーツ、トレビス、トレビーゾ、ケールの緑、赤、ズッキーニの丸いものを出していただきました。

ビーツは 当店のアンチエイジングジュースに使います。もちろん 一般小売りもいたします。ケールもジュースに使用したいと思ってます。今からいろいろ試作をして 店頭に出るのはたぶん6月末頃になるでしょうか、、、。

お楽しみに!

ケール、トレビスなど ご用命は

なかまさ 0761-78-1112迄

0 コメント

2016年

5月

31日

おかのり、おかひじき入荷しました

おかのり。アオイ科 オクラの仲間です。

さっとゆでて 細かくたたいて とろとろにして納豆と和えたり、天麩羅にしたり 美味しいです。 とうふの上にのせて食べても美味しいですね。

又 ミネラル豊富なおかひじきは サラダにしたり かき揚げ 酢の物など等 普段 摂取しにくいミネラルが 超簡単に摂取できます。

今の時期 しっかり食べましょう。難しく考えないで 簡単に さらっと 召し上がれ~!

ご用命は 0761-78-1112まで

 

0 コメント

2016年

5月

10日

オレンジ色のカリフラワー(美里)入荷してます

今年もオレンジ色のカリフラワー入荷しました。春はお天気の関係で販売期間は短いです。

でも 味はしっかり乗っていて美味しいです。

天麩羅、ポタージュ、サラダなど等

ビタミンCもしっかり、加熱損失の少ないのが特徴です。味はコリコリ、甘くておいしいです。

ご用命は 加賀野菜・地物野菜 なかまさ

 0761-78-1112まで

0 コメント

2016年

4月

27日

自生 山ウド入荷

山で自生しているウドが入荷してます。

皮はきんぴらに。中身は酢味噌和え、サラダに。葉は天麩羅に。捨てるところ ありません。のぶき、片はなどが今 真っ最中です。

タラ芽は終了、こしあぶらもボチボチ終わりにかかってます。

お電話ください。0761-78-1112

        なかまさ まで。

0 コメント

2016年

4月

11日

こしあぶらや山菜がいっぱいです

こしあぶらがお目見えです。のぶき、タラの芽、ワラビ、葉わさびなど山菜がメジロ押しに出てきました。葉わさびは80℃のお湯に軽くくぐらせて、塩でもんだり、包丁の背でたたいたり、傷めることにより辛さが増します。丁寧に作り方 お教えします。こしあぶらは天麩羅もいいけど胡麻和えがすごくおいしい。美味しいうちにぜひ どうぞ。

ご用命はなかまさまで。

         0761-78-1112

0 コメント

2016年

3月

25日

加賀市産竹の子入荷

春と言ったらやはり竹の子でしょうか!

ちょっと小ぶりですが いつもの生産者さんから 美味しそうな竹の子が届きました。

軟らかくて 湯がいた後お刺身にしても 美味しいですね。最初はお刺身、ごはん、おつゆにしていただき そのあとは 煮物、焼き物 天麩羅 摺って団子にしたり 揚げ出しにしたり、ハンバーグにしたり レパートリーはどんどん広がっていきます。この機会を逃さず しっかり食べましょう!

低コレステロールなので安心です。又食物繊維も豊富なのでうれしい食材です。

            ご用命は 加賀野菜・地物野菜 なかまさまで(0761-78-1112)

2016年

3月

07日

えゴマ入荷しました

昨年の11月初入荷。今回でたぶん最終だろうと思われる。

使い方は フライパンで乾煎りします。その後すり鉢にてよく摺って 調味料と合わせ、和え衣として使う。まったりととてもおいしい。

動脈硬化予防、中性脂肪、血中コレステロールの低減、痴呆の予防等、素晴らしい、健康効能が期待されています。

ご用命は 加賀野菜・地物野菜 なかまさまで

(0761-78-1112)

0 コメント

2016年

2月

17日

ウイートグラス・スペシャルジュース完成

ウイートグラス・スペシャルジュース(アップルいり)完成です。

ウイートグラス。聞きなれない名前ですがアメリカより話題入り。

ウイートグラスとは、スーパーフードで小麦若葉のこと。デトックス効果が半端なく凄い。

今春のジュース 新メニューとして販売します。もちろん ウイートグラスは種子を買って当方で発芽させ 育てたもの。

お客様の目の前で 摘んでジュースにします。

山中温泉にお越しの折はぜひご用命ください

2016年

2月

09日

ほうれん草が元気いっぱいです!

毎日 寒い日が続いてます。

でもこの子たちは その寒さに耐えて元気いっぱいに育ってます。葉の色は 濃い~です。

根元も赤目。「早く 食べてよ~」と言ってる様にもおもえます。ぎっしり栄養が詰まっていてはちきれんばかり。別に寒じめホウレンソウ とは言われてはないけど でも 厳しい冬を潜り抜けて頑張ってます。

 

ご用命は 加賀野菜・地物野菜なかまさまで

  0761-78-1112

2016年

1月

16日

能登の赤ねぎ入荷しました

能登の赤ねぎ(べに姫)入荷しました。

いつもは加賀でも赤ねぎが出るのに、今年はみませんでした。どうしても この赤の部分がきれいにでなくて、なかなか難しそうです。それに比べ この能登の赤ねぎ なかなかきれいです。紅と緑のコントラストがなかなかいい。

焼いて鍋に入れると最高!切るととろ~とネギ汁が出て、甘いこと、甘いこと。

姿もきれい、味もいい。最高の仕上がり!。

ご用命は 加賀野菜・地物野菜なかまさまで

0761-78-1112

0 コメント

2015年

9月

06日

福井 大野のサトイモ 入荷中

福井の大野からサトイモが入荷しています。

通常は奥手で10月頃からですが 今回は早生イモで もう始まっています。

食べてみました。

よく洗って 皮を剥かずに茹でました。茹で上がってから皮を剥くとつるっと・・気持ちがいいほど。ちょっと辛めの味噌をつけて。

ネッツり とても美味しかったです。

いまからの季節 最高ですね!


ご用命は 地元農家さんからの採れたて直送

加賀野菜 なかまさ 迄 0761-78-1112

0 コメント

2015年

9月

03日

加賀野菜 五郎島金時さつまいもはやっぱりうまいです。

加賀野菜と言えば やはり 五郎島金時さつまいもと答えてしまう。お客様もやはりそのつもりで 答えを待つ。

それぐらい 定番中の定番、今年も新ものが 出ました。色も赤くて きれい。お客様からも

〝美味しそう” と・・。籠の中にはやはり おイモが 1袋 必ず入る。

新ものには 新ものの旨さが。そして 秋も深まるころには 甘みも倍増。その時々のお味をご堪能ください。

ご用命は 0761-78-1112まで 

2015年

6月

08日

夏の健康野菜 つるむらさき が出ました

夏の健康野菜 つるむらさきが入荷しました。

これは 赤軸ですが 当店に通常、入荷しているのは青軸の方です。ヌメリがあって お浸し、胡麻和えなども美味しいです。栄養価は抜群でビタミンC,カロテン、鉄分、カルシウムなど近年、富にその価値が見直されてきています。オクラや納豆などとも和えたり、長芋などとも相性抜群です。葉物がダメになる夏に効果を発揮します。

お問合せ 地元農家さんから採れたて直送の

     なかまさ迄 0761-78-1112

0 コメント

2015年

5月

01日

水フキ(片葉)採れました

野ぶきが終盤になるころ みずぶき(かたは)がとれだします。葉をむしって市場に出されるわけですが、これがなかなか 大変です。

でも苦労をする分 おいしい。ゆでて潮吹き昆布と合えるだけでとってもおいしい。もちろん糠床に入れてもおいしい。

山中温泉に嫁いだとき一番最初に口にした山菜がみずぶきと身欠きにしんをじっくり煮込んだものでした。2把煮ても出来上がりは 減ってすこしになってしまう。高価なお惣菜です。

今しか食せない一品です。

ご用命は なかまさまで。

                         0761-78-1112

0 コメント

2017年

4月

25日

地物筍入荷しました

地物竹の子が入荷してます。もちろん朝掘りです。まだ小さいですが 真っ白で柔らかい。

甘みもあって たけのこごはん、煮物、てんぷらなどどれもおいしい。

ぜひお楽しみください。。

ご用命は 0761-78-1112 なかまさまで。

0 コメント

2017年

4月

05日

みやま菜入荷してます

今年は例年よりちょっと遅いですが みやま菜

が入荷してます。血圧を下げる効果が期待されるうれしい野菜です。やらかくて美味しいです。生のまま焼き飯に良し、茹でてお浸し良し、煮びたしよし。とってもおいしいです。

ぜひ今の機会に。

0761-78-1112 なかまさまで。

2017年

4月

01日

旨そうな ホウレンソウ!

寒くなったり、温かくなったり・・そんな中、元気に育ったホウレンソウが店頭に。

やわらかそうで、鉄分もしっかり。量目もしっかり大束でお買い得です。今がチャンス。

寒風で乾燥させたあま~い切り干し大根も入荷してますので ホウレンソウとの和え物も見逃せません。

ご用命は 加賀野菜・地物野菜なかまさまで。

0761-78-1112

おかのり、オクラの仲間です。さっとゆでてよ~く叩いて 細かくします。長芋や納豆と合えてもおいしいし、天麩羅も美味しいですね。コウサイ苔もただ今入荷中です。楽しい野菜たちを セットでお送りします。

ぜひ お電話ください。お待ちしております。

0761-78-1112迄


2017年

3月

21日

南加賀産赤ねぎ入荷

今の時期に?

能登だったら2月中ごろには終わってしまう赤ねぎ。

なぜか、今日入荷しました。

軟らかく、甘く、白いヌメリがいっぱい。

焼いて 味噌つけて食べると最高。

焼いてお鍋に入れると これが又旨い。甘さが倍増するのです。

まだまだ寒い夜、赤ねぎ、まる葉の金沢春菊で、加賀レンコンを摺ってレンコン鍋しませんか?あったまりますよ~

 

ご用命は 加賀野菜・なかまさまで。 0761-78-1112

 

 

0 コメント

2016年

11月

21日

加賀丸いもが能美市より入荷してます

加賀丸いもが能美市岡元農場さんから入荷してます。

今年は農林水産省の地理的表示保護認証を受けました。地域ブランドの証です。益々注目度が高くなっています。

当店では大きい丸いもや、又市場へ出せない小さいいびつな丸いもなども格安で扱っております。小さくたって、いびつだって味は同じです。〝もったいない” とってもおいしくいただけます。皮を剥いて すりおろして のりや大葉紫蘇に巻いて 素揚げ!抹茶塩でいただく。最高ですね。

又 皮を剥いてすりおろし氷水の中にポトリ、ポトリと落とし入れる。それをわさび醤油でいただく。なんと贅沢な・・・とってもおいしく、旨み、甘みのある加賀丸いもです。ぜひお電話ください。

0761-78-1112 なかまさまで

 

0 コメント

2016年

9月

20日

大和芋の子入荷

「大和」とってもおいしい芋の子です。

良く洗って皮付きのまま茹でます。竹串がす~と通ったら火を止めます。つるっと皮がむけます。

みそをつけても、おでんに入れても 揚げ出しにしても

なんでもOK.ネッツリと軟らかい。

とにかく 旨い。

でも値段が少々お高い。仕方ないよね、これだけ旨けりゃね。

ご用命は なかまさまで。

 0761-78-1112

大和を皮つきのまま 茹でてもの

左はむいたものです。


0 コメント

2016年

9月

10日

ルビーロマンの粒売り

今年も高値のついたルビーロマン。

今は若干 値段も下がって。。。

例年のごとく ただ今粒売りしています。

9月いっぱい頃までありそう。

この機会をお見逃しなく。

 

0 コメント

2016年

8月

09日

加賀レンコン入荷しました

これは加賀レンコンの水掘りです。が、土のついたクワ掘りの共選ものも出荷されました。

きれいな真っ白なレンコン。加賀レンコンは 通常もっちもちですが、今のレンコンはもっちもちというよりはシャキシャキ感が優勢。

サラダ、酢レンコンなどが美味しい。

 

ご用命は なかまさまで。0761-78-1112まで

0 コメント

2016年

8月

02日

能登汐風牛蒡 入荷

能登汐風牛蒡です。ご覧のように太くて短い。

25㎝~30㎝ぐらいでしょうか・・。

でも 柔らかいんです。アクが少ないのも特徴の一つ。さっとゆでてサラダ感覚で食べてもおいしい。又から揚げしても 中に詰め物をして、揚げてもおいしい。

鶏と牛蒡の炊き込みご飯も美味しいですね。

石川県志賀町富来地区より出荷されています。

平成24年葉タバコからの転作作物です。

10月末頃まで続きます。昨年は 11月頃までありました。

今からのおすすめ食材です。

ご用命は 加賀野菜・地物野菜 なかまさまで。  0761-78-1112

0 コメント

2016年

7月

20日

イタリアナス フィレンチェ入荷

イタリアナス フィレンチェ。

大きさは 加茂茄子の2倍から3倍はあります。

チーズとの相性がいいですね。さすがイタリアナス。ほかにイタリアナスのゼブラナスも入荷してます。又タイカレーに合うタイナスも。

 

ご用命は 農家さんから採れたて直送のなかまさまで。 0761-78-1112


0 コメント

2016年

7月

19日

加賀のオクラ収穫

夏と言えば オクラ。

太陽をいっぱい浴びて 美味しくおいしく育ちました。今から9月頃まで続きます。

チーズをのせて焼いたり、茗荷と酢の物にしたりソテーしたり、美味しさ満載です。

ご用命は なかまさまで

  0761-78-1112

2 コメント

2016年

7月

14日

加賀の栗味南京入荷

きれいなつやつやの栗味南京です。

切る。包丁が・・・堅い。やっと切れた。

早速煮てみる。きれいな色に上がります。

もちろんこぼこぼ。これはおすすめできます。

早速 店頭に。そして いつものお客様で大阪の常連さんに送りました。

きっと 喜んでいただけると一つ一つ 丁寧に新聞紙に包んで荷造り。お客様の喜ぶ顔を思い浮かべながら。

採り立て野菜のご用命は なかまさ

   0761-78-1112まで

 

0 コメント

2016年

7月

13日

加賀の茶豆入荷

店先がどんどん変わっていきます。

今日は 採り立て茶豆。夏 と言ったら ビール。ビールと言ったら、やはり枝豆ですね!

コクがあって とても美味しいです。

枝豆ごはんも美味しいですね。

さて 明日はどんなお野菜かな?

0 コメント

2016年

6月

28日

加賀産ニンニクとカボチャ

きれいな 大きなカボチャが入荷しました。

試食用に煮る。

かった~い!やっと切った。

ほくほくです。こぼこぼと言った方がいいかな。とにかく栗の様に甘い。旨い。

焼いてもいいし、温野菜もおいしい。

 

そして 今日は 今からの季節 欠かせないニンニクが入荷。明日の事を忘れて しっかり食べてしまった。旨すぎ。焼いて食べました。

ご用命は なかまさまで。

0761-78-1112


2 コメント

2016年

6月

24日

加賀野菜 打木赤皮甘栗カボチャお手頃価格に

夏の定番野菜 打木赤皮甘栗かぼちゃがやっと庶民価格になりました。何とも言えないかわいい色、食べてみれば甘い。手軽にカボチャを食べようと思ったら くし形に切って、ブロッコリーやキャベツ、タマネギ、とうもろこしなどと一緒に温野菜として。知らず知らずのうちに野菜をしっかり取ることができます。

ポタージュもとてもおいしいです。ちょっと手間ですが かぼちゃまんじゅうも美味しいですよ。ぜひ挑戦してみて下さいね。

ご用命は 加賀野菜、地物野菜なかまさまで。

0761-78-1112

加賀のとうもろこし ゴールドラッシュが今朝から採れました。

今年も 上々の出来です。あま~い!生でもレンジでチンでも。でも一番いいのは 薄皮1枚をつけたまま茹でるのが一番。沸騰してから5分から7分ほどで 火を止めます。すぐにサランラップでまいておくと次の日になっても顆粒はしぼみません。当店自慢のとうもろこしです。

 


0 コメント

2016年

6月

21日

加賀のコリンキー、入荷しました

コリンキー(生食用カボチャ)入荷しました。

完熟するとオレンジ色が強くなってきます。このレモン色が一番おいしい食べ時なんです。

大きすぎず、700g程が一番。皮はむかず、種だけとって スライス。能登塩をかけて食べていただきます。もちろん 漬物、サラダOK。

食べ時を誤って完熟したら?その時はジャムにしてください。とってもおいしいジャムができます。ご用命は 農家さん直送 加賀野菜・地物野菜 なかまさまで。0761-78-1112まで。

私どもの農家さんではケールも作っています。そう あの青汁の原料です。

当店では このケールを使って ジュースを新発売しました。完熟のパインをプラス、とっても飲みやすくおいしいとご好評を得ました。幸先いいです。もちろん ケール単品で店頭にも並んでいます。

もちろん これらを箱詰めにして発送もしておます。

   ご用命は なかまさまで。0761-78-1112

 


続きを読む 0 コメント

2016年

6月

12日

加賀のビーツ入荷

洋物野菜を作ってくれる農家さんが 増えました。今日はビーツ、トレビス、トレビーゾ、ケールの緑、赤、ズッキーニの丸いものを出していただきました。

ビーツは 当店のアンチエイジングジュースに使います。もちろん 一般小売りもいたします。ケールもジュースに使用したいと思ってます。今からいろいろ試作をして 店頭に出るのはたぶん6月末頃になるでしょうか、、、。

お楽しみに!

ケール、トレビスなど ご用命は

なかまさ 0761-78-1112迄

0 コメント

2016年

5月

31日

おかのり、おかひじき入荷しました

おかのり。アオイ科 オクラの仲間です。

さっとゆでて 細かくたたいて とろとろにして納豆と和えたり、天麩羅にしたり 美味しいです。 とうふの上にのせて食べても美味しいですね。

又 ミネラル豊富なおかひじきは サラダにしたり かき揚げ 酢の物など等 普段 摂取しにくいミネラルが 超簡単に摂取できます。

今の時期 しっかり食べましょう。難しく考えないで 簡単に さらっと 召し上がれ~!

ご用命は 0761-78-1112まで

 

0 コメント

2016年

5月

10日

オレンジ色のカリフラワー(美里)入荷してます

今年もオレンジ色のカリフラワー入荷しました。春はお天気の関係で販売期間は短いです。

でも 味はしっかり乗っていて美味しいです。

天麩羅、ポタージュ、サラダなど等

ビタミンCもしっかり、加熱損失の少ないのが特徴です。味はコリコリ、甘くておいしいです。

ご用命は 加賀野菜・地物野菜 なかまさ

 0761-78-1112まで

0 コメント

2016年

4月

27日

自生 山ウド入荷

山で自生しているウドが入荷してます。

皮はきんぴらに。中身は酢味噌和え、サラダに。葉は天麩羅に。捨てるところ ありません。のぶき、片はなどが今 真っ最中です。

タラ芽は終了、こしあぶらもボチボチ終わりにかかってます。

お電話ください。0761-78-1112

        なかまさ まで。

0 コメント

2016年

4月

11日

こしあぶらや山菜がいっぱいです

こしあぶらがお目見えです。のぶき、タラの芽、ワラビ、葉わさびなど山菜がメジロ押しに出てきました。葉わさびは80℃のお湯に軽くくぐらせて、塩でもんだり、包丁の背でたたいたり、傷めることにより辛さが増します。丁寧に作り方 お教えします。こしあぶらは天麩羅もいいけど胡麻和えがすごくおいしい。美味しいうちにぜひ どうぞ。

ご用命はなかまさまで。

         0761-78-1112

0 コメント

2016年

3月

25日

加賀市産竹の子入荷

春と言ったらやはり竹の子でしょうか!

ちょっと小ぶりですが いつもの生産者さんから 美味しそうな竹の子が届きました。

軟らかくて 湯がいた後お刺身にしても 美味しいですね。最初はお刺身、ごはん、おつゆにしていただき そのあとは 煮物、焼き物 天麩羅 摺って団子にしたり 揚げ出しにしたり、ハンバーグにしたり レパートリーはどんどん広がっていきます。この機会を逃さず しっかり食べましょう!

低コレステロールなので安心です。又食物繊維も豊富なのでうれしい食材です。

            ご用命は 加賀野菜・地物野菜 なかまさまで(0761-78-1112)

2016年

3月

07日

えゴマ入荷しました

昨年の11月初入荷。今回でたぶん最終だろうと思われる。

使い方は フライパンで乾煎りします。その後すり鉢にてよく摺って 調味料と合わせ、和え衣として使う。まったりととてもおいしい。

動脈硬化予防、中性脂肪、血中コレステロールの低減、痴呆の予防等、素晴らしい、健康効能が期待されています。

ご用命は 加賀野菜・地物野菜 なかまさまで

(0761-78-1112)

0 コメント

2016年

2月

17日

ウイートグラス・スペシャルジュース完成

ウイートグラス・スペシャルジュース(アップルいり)完成です。

ウイートグラス。聞きなれない名前ですがアメリカより話題入り。

ウイートグラスとは、スーパーフードで小麦若葉のこと。デトックス効果が半端なく凄い。

今春のジュース 新メニューとして販売します。もちろん ウイートグラスは種子を買って当方で発芽させ 育てたもの。

お客様の目の前で 摘んでジュースにします。

山中温泉にお越しの折はぜひご用命ください

2016年

2月

09日

ほうれん草が元気いっぱいです!

毎日 寒い日が続いてます。

でもこの子たちは その寒さに耐えて元気いっぱいに育ってます。葉の色は 濃い~です。

根元も赤目。「早く 食べてよ~」と言ってる様にもおもえます。ぎっしり栄養が詰まっていてはちきれんばかり。別に寒じめホウレンソウ とは言われてはないけど でも 厳しい冬を潜り抜けて頑張ってます。

 

ご用命は 加賀野菜・地物野菜なかまさまで

  0761-78-1112

2016年

1月

16日

能登の赤ねぎ入荷しました

能登の赤ねぎ(べに姫)入荷しました。

いつもは加賀でも赤ねぎが出るのに、今年はみませんでした。どうしても この赤の部分がきれいにでなくて、なかなか難しそうです。それに比べ この能登の赤ねぎ なかなかきれいです。紅と緑のコントラストがなかなかいい。

焼いて鍋に入れると最高!切るととろ~とネギ汁が出て、甘いこと、甘いこと。

姿もきれい、味もいい。最高の仕上がり!。

ご用命は 加賀野菜・地物野菜なかまさまで

0761-78-1112

0 コメント

2015年

9月

06日

福井 大野のサトイモ 入荷中

福井の大野からサトイモが入荷しています。

通常は奥手で10月頃からですが 今回は早生イモで もう始まっています。

食べてみました。

よく洗って 皮を剥かずに茹でました。茹で上がってから皮を剥くとつるっと・・気持ちがいいほど。ちょっと辛めの味噌をつけて。

ネッツり とても美味しかったです。

いまからの季節 最高ですね!


ご用命は 地元農家さんからの採れたて直送

加賀野菜 なかまさ 迄 0761-78-1112

0 コメント

2015年

9月

03日

加賀野菜 五郎島金時さつまいもはやっぱりうまいです。

加賀野菜と言えば やはり 五郎島金時さつまいもと答えてしまう。お客様もやはりそのつもりで 答えを待つ。

それぐらい 定番中の定番、今年も新ものが 出ました。色も赤くて きれい。お客様からも

〝美味しそう” と・・。籠の中にはやはり おイモが 1袋 必ず入る。

新ものには 新ものの旨さが。そして 秋も深まるころには 甘みも倍増。その時々のお味をご堪能ください。

ご用命は 0761-78-1112まで 

2015年

6月

08日

夏の健康野菜 つるむらさき が出ました

夏の健康野菜 つるむらさきが入荷しました。

これは 赤軸ですが 当店に通常、入荷しているのは青軸の方です。ヌメリがあって お浸し、胡麻和えなども美味しいです。栄養価は抜群でビタミンC,カロテン、鉄分、カルシウムなど近年、富にその価値が見直されてきています。オクラや納豆などとも和えたり、長芋などとも相性抜群です。葉物がダメになる夏に効果を発揮します。

お問合せ 地元農家さんから採れたて直送の

     なかまさ迄 0761-78-1112

0 コメント

2015年

5月

01日

水フキ(片葉)採れました

野ぶきが終盤になるころ みずぶき(かたは)がとれだします。葉をむしって市場に出されるわけですが、これがなかなか 大変です。

でも苦労をする分 おいしい。ゆでて潮吹き昆布と合えるだけでとってもおいしい。もちろん糠床に入れてもおいしい。

山中温泉に嫁いだとき一番最初に口にした山菜がみずぶきと身欠きにしんをじっくり煮込んだものでした。2把煮ても出来上がりは 減ってすこしになってしまう。高価なお惣菜です。

今しか食せない一品です。

ご用命は なかまさまで。

                         0761-78-1112

0 コメント