季節感や潤いを与えてくれる食卓の名脇役

食用菊
食用菊

色鮮やかな色彩と独特の香り、さっぱりとした歯切れの良さ、秋ならではの名脇役、食用菊。産地としては山形が有名ですが、地元加賀でも作ってます。

抗酸化作用により細胞の健康維持を助けるビタミンEが非常に多いので、

酢の物やあえ物、おひたしなどにして 食べてほしい。

もちろん天ぷらにしてもおいしい。

ポイントとしては酢を加えた熱湯でさっとゆでて水にさらすこと。

シャキシャキした食感と美しい色とほのかな香りが楽しめます。

10月のべジ・レッスンはこの食用菊がテーマです。

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コメント: 2
  • #1

    Tasia Truss (木曜日, 02 2月 2017 21:01)


    Appreciate the recommendation. Let me try it out.

  • #2

    Audie Benham (金曜日, 03 2月 2017 02:35)


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