2012年

11月

06日

おいしい蓮台寺柿

蓮台寺柿
蓮台寺柿

伊勢蓮台寺柿・・伊勢市の天然記念物(昭和33年指定)

 

今日 おすそ分けと言っていただいた。

さすが おいしい。

これは 伊勢市の特産品で こちらまで なかなか流通されていない。

形は やや扁平で、筋がある。渋抜きして 甘い状態で出荷されるが 実は渋柿。脱渋は炭酸ガスでする。

脱渋用の箱の中に柿を入れ、密閉して炭酸ガスを封入、24時間置くと

すっかり柿の渋みが取れるのだそうだ。

各柿農家に1台づつあり、脱渋して 供選場に運ばれるそうだ。

もし、どこかで 見かけたら ぜひ 一度は 食べてほしい。