06日 11月 2012 おいしい蓮台寺柿 蓮台寺柿 伊勢蓮台寺柿・・伊勢市の天然記念物(昭和33年指定) 今日 おすそ分けと言っていただいた。 さすが おいしい。 これは 伊勢市の特産品で こちらまで なかなか流通されていない。 形は やや扁平で、筋がある。渋抜きして 甘い状態で出荷されるが 実は渋柿。脱渋は炭酸ガスでする。 脱渋用の箱の中に柿を入れ、密閉して炭酸ガスを封入、24時間置くと すっかり柿の渋みが取れるのだそうだ。 各柿農家に1台づつあり、脱渋して 供選場に運ばれるそうだ。 もし、どこかで 見かけたら ぜひ 一度は 食べてほしい。 tagPlaceholderカテゴリ: コメントをお書きください コメント: 0
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