![山中温泉奥の山ウド](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=210x1024:format=jpg/path/s102af1c871ad8f6f/image/i518d56f5dc94a15c/version/1367921032/image.jpg)
山中温泉でもこ~んな立派な山ウドがとれます。
ふつう山ウドと云ったら那須が有名。2月ごろから3月ごろにかけて出回る。
今年は無理かな?っと思っていたら 持ってきてくれた。こちら(加賀)では 今から。
ウドと山ウドの違いは、自生しているものを山ウド、光を当てずに軟化栽培したものをウド(白ウド)と呼ぶ。
食べ方としては 香りとシャキシャキした歯ざわりを失わないように、酢味噌和え、酢の物、サラダなどでいただきます。
ほとんどが水分で、カリウム以外 あまり目立った成分はないが、この緑色の葉の部分に、抗酸化作用を持つクロロゲン酸が多く含まれています。
皮をむいて切ったものを、酢水に5分ほどさらして 使います。むいた皮は
きんぴらに、葉は天ぷらに 捨てるところは ありません。
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