高トロ柿入荷しました

渋かきで、作るつるし柿

日本山(渋かき)がボチボチ摂れ始めました。

でも まだ温かい日が多いので どうかな?

皮を剥いて 干します。冷たい空っ風に干すと

きれいに 美味しくなるんですよね。

 初心者さんは、全部きれいに干しあがらないうちに かびるんですね~。私はどれだけたっても 初心者ですが、食べるのは上級者です。

黒く粉がふいて何とも言えないくらいおいしい。昔 母が米びつの中に入れていたのを思い出します。赤いビードロ色になったら 食べてもいいサイン。トロッ~とあま~い。

寒くなるにつれて 価格も上がってきます。

皆さん 思いは同じなんですね。きっと。

 でも1年に一度は 食べたいつるし柿です。

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