16日 11月 2017
しもおこし=霜が降りるころに顔を出すコケです。とってもいいお出しが出ます。炊き込みご飯、大根のおろし和え、鍋、お吸い物など最高です。この時期しかありません。ぜひこの機会に。 ご用命は なかまさ迄 いろいろ詰め合わせをして送ります。お電話ください。 0761-78-1112
01日 11月 2017
サボイキャベツ。 煮込み料理に最高です。煮込めば煮込むほど甘くおいしくなります。ロールキャベツ、スープ、炒め物になど。 煮込んでも蕩けません。しゃきっとしてあまいです。 御用命は なかまさまで 0761-78-1112
01日 11月 2017
19日 10月 2017
細根大根はそろそろ終盤に、そして代わりに日の菜かぶ、紅葉スティック(赤い大根)、葉付き大根などが。しっかりいい色してます。 次は自然薯イモや加賀丸いもが出てきます。...
18日 10月 2017
加賀のブロッコリーは春と秋と2回収穫を迎えます。そして秋から冬のブロッコリーは春に比べると花蕾も引き締まっていて甘みも強いです。 どっしりと重くいい顔をしています。 オレンジのカリフラワーもしっかりいい顔をしてブロッコリーと並んでいます。ポタージュ、サラダ、フリッター、チーズ焼き、などとってもおいしいです。 県外発送お受けします。...
04日 10月 2017
有機栽培のサトイモです。 3年以上、科学肥料を使わず太陽、水、微生物などの自然の恵みといった、たい肥などを肥料とした圃場にて栽培したもの。 安心、安全のとってもおいしいサトイモです。 良く洗って 皮ごと水から茹でました。 早く軟らかくなります。つるっと剥けます。 最初は田楽に、次はお醤油で煮て、次はつぶしてチーズを入れてお焼きに。...
16日 9月 2017
初恋。えっと、、初恋? 白カボチャの名前です。 今日 有機栽培をしている農家さんが持ってきてくれました。 中は何色?薄い黄色?緑?オレンジではない。 切ってみた。黄緑色に近い。美味しいかな・・? レンジでチンしてみた。いけるぞ・・!茹でてみた。ほっくりしている。 おいしい。 焼き野菜、サラダ、煮物。なんでもOKです ご用命は なかまさまで...
12日 9月 2017
石川県が16年の歳月をかけて育成した梨が 加賀しずく。 父親は幸水。上品な甘さとジューシーで滑らかな食感が何とも言えない。 重さは600gという圧倒的な存在感。 ぜひ食していただきたい1品です。 ご用命は 加賀野菜・地物野菜なかまさまで 0761-78-1112
09日 9月 2017
8月10日過ぎからボチボチ出始め 今はしっかり味よし、色良し、香り良し、ほっくり加減も最高です。大きさいろいろ、形もいろいろ、価格もいろいろ。 ご相談下さい。 そのほかの野菜、色々詰め合わせもOKです。 0761-78-1112まで。
15日 6月 2017
コリンキー入荷しました。 生で食べるとおいしいです。 塩をちょっと振ってね。 漬物や糠床に入れてもOKです。

さらに表示する